Крики о мире
“Не существует деления на национальности, не должно быть так, мы ж люди одного мира!”, - кричит мой маленький внутренний космополит, пытаясь кормить себя иллюзиями, на которых строятся представления об идеальной реальности. Но просмотр репортажа Леонида Канфера заставил не только на 30 минут снять розовые очки и забыть о своих воззрениях, но буквально кинуть их на пол и грубо раздавить ногой.
Не хочется верить и тем более осознавать то, что жизнь человека, его поступки, действия, отношение социума к вышеперечисленному могут зависеть от одного лишь слова “француз”, “мексиканец” или “араб”. Что общество может заранее приписывать тебе целый ряд характеристик, прощать или не прощать определенные поступки. Грубо говоря, если ты француз, то рисуй шаржи и ешь сыры, а если араб, то наверняка начнешь расстреливать невинных и беззащитных. Мы воспитываем социальный детерминизм с заведомо ложной причинно-следственной связью, а потом сами же пожинаем плоды в виде терроризма, проблемы беженцев, социальной стратификации и пр.
“Парижская коммуна” еще раз показывает как туго в мировом сознании закреплены стереотипы, которые не вытащить даже клещами. Стереотипы которые движут обществом и определяют ход жизни миллионов людей.
Различие культур и традиций - это прекрасно, но даже исторический фундамент не является достаточным основанием для определения, кому жить в шикарном доме с видом на Эйфелеву башню, а кому под мостом. Кто достоин зарабатывать настоящие деньги, а кому жизнь прожить на гроши. И тем ни менее - это существует, процветает и прогрессирует не только во Франции, а в любой стране и самых маленьких ее уголках. Человечество ставит перед собой вопросы “как сделать так, чтобы арабы больше не убивали?” или “что нужно для того, чтобы беженцы не были столь агрессивными?”, вместо того, чтобы решать проблему всеобщего отношения к людям, к несправедливости их деления, отношения к стереотипам, предвзятости. Не призываю к мировому коммунизму, потому что считаю, что каждый должен получать столько, сколько смог приложить усилий, но кричу об избавлении от предвзятости, о бесполезности субъективизма и непрошеного груза впечатлений, когда вы слышите фразу “он русский” или “она француженка”. Национальность ничего не говорит о человеке кроме информации о месте рождения. Все остальное поведение контролируют и определяют сами люди. И стереотипные модели поведения формируют они же. Призыв быть не “русскими” или “французами”, а прежде всего людьми.
Впечатление получилось не о журналистике и даже не о социальной проблеме неравного распределения ресурсов, оно о людях, которые живут на одной земле, но вместо того, чтобы делать общий мир лучше, мы вечно делим его на “свой” и “чужой”, что приводит к тому, что мы видим в репортаже “Парижская коммуна".
Хорошая статья. И мысль хорошая.
ОтветитьУдалить